Как помочь печени

Для того чтобы печень работала «как часы», надо разумно подходить к собственному здоровью:

  • Полегче со спиртным.

    Полностью отказаться от алкоголя, «поставляющего» в печень этанол, вряд ли получится – ведь большинство радостных событий мы сегодня празднуем со спиртным. Но ввести определенные ограничения стоит.

    Читать дальше >>

Инструкция

Внимательно читайте инструкции к лекарствам, следуйте им и обязательно консультируйтесь с врачом.

Прочитать >>

Диета для печени

Стол № 5

…Начал он с беседы музейно-исторической, затем пригласил на вино, от вина я отказалась из-за треклятой «печени», как по-французски печень, я забыла, объяснить
мою хворобу удалось через Прометея…
…Да, верно, пришла пора объяснить, как меня эта печень донимала. Ни с того ни с сего вдруг возникало жуткое чувство: даже не боль, а некая общая невозможность чего бы то ни было – меня давило, распирало, парализовало, тошнило при полной уверенности: если моргну хоть глазом, тут же отдам Богу душу. Во мне гнездилось что-то ужасное, убийственное. Сколько людей я перепугала таким состоянием, не сосчитать, потому как при этом я еще чудовищно зеленела. В общем, полное веселье. Несколько лет подряд вдруг в самые неожиданные моменты меня схватывало: в Париже на перекрестке при зеленом свете, в Вене с двухлитровой бутылью в руках, на стоянке у суперсама в Варшаве, на бридже в пожарной охране и так далее… Иоанна-Анита, как всякая нормальная настоящая женщина, экономила на еде. Как-то я оказалась у нее на обеде: простокваша с картофелем, котлета и клубника из собственного сада на десерт. Мне понравилось, доведенная до крайности печенью, я не могла много есть.

Иоанна Хмелевская «Опасный возраст»

Известная польская писательница, родоначальница жанра «иронический детектив», пани Хмелевская посвятила собственной печени чуть ли не половину своей автобиографии. Боль и дискомфорт в области печени описаны «варшавской Агатой Кристи» удивительно точно. Если вас беспокоят те же проблемы – самое время обратиться к врачу. И не забывайте о необходимости соблюдать специальную диету.1

Продукт Разрешается Ограничивается
Мясо
Мясо (отварное, тушеное,
запеченное)- нежирные
сорта.
Птица без кожи.
Колбасы диетические.
Жирные сорта мяса и колбас.
Консервы, печень, почки, мозги.
Рыба
Нежирные сорта рыбы (отварная,
тушеная, запеченная).
Рыба жирных сортов (соленая,
копченая, жареная).
Консервы, икра.
Яйца
Только для приготовления блюд.
Белковый омлет.
Яйца, сваренные вкрутую.
Яичница.
Молочные
продукты
Нежирные молоко, кефир, сметана,
простокваша.
Творог и сыр.
Жирные молочные продукты.
Острые сыры.
Жиры
Масло сливочное, растительное. Свиное и говяжье сало.
Кулинарные жиры.
Супы
Супы овощные, крупяные,
молочные, фруктовые.
Борщи и щи вегетарианские.*
Мясные, рыбные, грибные
бульоны.
Окрошка, зеленые щи.
Крупы
Каши из гречневой, овсяной,
рисовой, манной круп.
Отварные макаронные изделия.
Горох, фасоль, чечевица.
Хлеб
и мучные
изделия
Белый и черный хлеб вчерашней
выпечки.
Сухое печенье.
Несдобная выпечка.
Свежий хлеб.
Изделия из слоеного
и сдобного теста.
Жареные пирожки.
Соусы и
пряности
Сметанные, овощные, сладкие
фруктовые соусы.**
Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Горчица, хрен, перец, майонез,
уксус.
Фрукты,
ягоды,
сладости
Ягоды и фрукты сладкие, спелые.
Кисели, компоты.
Мармелад, мед, варенье.
Кислые фрукты и ягоды.
Мороженое и шоколад.
Пирожные и торты.
Овощи
Различные овощи в сыром,
отварном и тушеном виде.
Лук – только отварной.
Грибы.
Квашеные и маринованные
овощи.
Чеснок, редис, щавель.
Напитки
Чай и кофе с молоком.
Фруктовые, ягодные и овощные
соки.
Отвары шиповника и пшеничных
отрубей.
Черный кофе, какао.
Газированные и алкогольные
напитки.

* Муку и овощи для заправки не обжаривают

** Муку не пассеруют

Количество приемов пищи – 5 раз в день.

Ваше суточное меню должно быть составлено таким образом, чтобы в нем ежедневно было:

  • 100—110 г белков;
  • 80—100 г жиров;
  • 400—450 г углеводов.

Вашей печени всегда готов прийти на помощь совре-
менный гепатопротектор Резалют®! Фосфолипиды,
входящие в состав препарата Резалют®, ускоряют
восстановление поврежденных клеток печени и их
мембран, а полиненасыщенные жирные кислоты сни-
жают уровень холестерина. Резалют® производится
по специальной технологии, которая позволяет не ис-
пользовать стабилизаторы, ароматизаторы и краси-
тели. Для того чтобы поддерживать гепатоциты, сле-
дует принимать по 2 капсулы препарата Резалют®
3 раза в день перед едой, не разжевывая и запивая
достаточным количеством жидкости.

1

Стол №5 - одна из 15 схем диетического питания, разработанных советским диетологом М. Певзнером
и применяемых при лечении различных заболеваний. Стол №5 рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени.

Дизайн сайта

Разработка сайта