Как помочь печени

Для того чтобы печень работала «как часы», надо разумно подходить к собственному здоровью:

  • Полегче со спиртным.

    Полностью отказаться от алкоголя, «поставляющего» в печень этанол, вряд ли получится – ведь большинство радостных событий мы сегодня празднуем со спиртным. Но ввести определенные ограничения стоит.

    Читать дальше >>

Инструкция

Внимательно читайте инструкции к лекарствам, следуйте им и обязательно консультируйтесь с врачом.

Прочитать >>

От чего страдает печень

Наша печень умеет держать удар – день за днем, год за годом она обезвреживает ядовитые для других органов аммиак, фенол или ацетон, превращая их в безвредные углекислоту и воду. Даже когда печени становится невмоготу, она продолжает работать.

Ее клетки-гепатоциты остаются в строю «до последнего», порой защищая нас «ценой собственной жизни», — а мы можем даже не догадываться об этом, поскольку чувствительных нервов в печени почти нет, и она не может подать нам болевой сигнал SOS.

Вам не хочется вставать по утрам, а встанешь, и тут же одолевает усталость? Нет ни аппетита, ни сил, ни желания делать даже то, что всегда нравилось? Все это может означать, что ваша печень постепенно «сдает позиции», начиная «пропускать» вредные вещества, которые должна «отфильтровывать».

Что же выводит нашу печень «из строя»? От чего ее следует защищать?

У печени есть свой собственный враг – вирусы гепатита.

Эти вирусы «прицельно» выбирают именно гепатоциты, «селятся» в них, размножаются – и уничтожают клетки, ставшие им домом. Известно 7 видов вируса гепатита – среди них есть передающиеся через грязные руки и немытую пищу и те, что проникают к нам через кровь. Мы можем перенести разовую «атаку» вируса и вылечиться, - или вирус может «прописаться» в нашей печени «на постоянное жительство». При этом возникает хронический гепатит, «подтачивающий» силы печени методично, день за днем – и чтобы справиться с ним, требуется длительное лечение.

Печень может страдать… от нашей иммунной системы.

Это случается при некоторых аутоиммунных заболеваниях, когда в организме происходит сбой. Вместо того чтобы атаковать «чужаков» – болезнетворные бактерии или вирусы – наша иммунная система, «запутавшись», начинает «нападать» на собственные клетки, в том числе клетки печени, превращаясь из защитника во врага.

Но больше всего своей печени вредим мы сами –
когда заставляем ее работать на износ.

Печень «рассчитана» на обезвреживание токсинов, но, как любой «фильтр», она страдает от перегрузок. Токсины «бомбардируют» мембраны клеток-гепатоцитов, пробивая в этих мембранах «дыры», и чем больше становится таких «дыр», тем труднее печени все их «залатать».

При этом работа «фильтра» нарушается, и в крови накапливаются ядовитые вещества (именно от них мы порой ходим, точно «побитые»!) – а сами гепатоциты, получая «пробоину» за «пробоиной», гибнут «в неравном бою» с токсинами. Причем это «побоище» – зачастую «наших рук дело»!

Печень страдает, когда мы:

Употребляем алкоголь.

Выпивая рюмку-другую, мы «подбрасываем» печени этанол. Печеночные ферменты могут его расщеплять и нейтрализовать – но лишь в разумных количествах. За час наша печень способна переработать только 18 граммов спирта – то есть маленькую кружку пива, стандартный бокал вина или треть стакана водки. К сожалению, в разгар застолья мы редко «укладываемся» в этот «норматив» – и организм получает пресловутый «удар по печени»!

Едим жирное.

Жирная пища сама по себе не «ядовита» – но при переваривании животных жиров образуются продукты обмена, которые могут быть вредными для организма, и с которыми опять-таки нужно справляться печени. Конечно, природой «задумано», чтобы человек ел мясо, а с ним и животный жир – но в меру и не каждый день! С утра бутерброды с колбасой, в обед борщ и котлетки, на ужин сосиски – многие сегодня питаются именно так. А между тем взрослому человеку достаточно употреблять мясо и птицу всего один-два раза в неделю – а в остальные дни их место могут занять рыба, овощи или каши.

Употребляем консервы, фастфуд.

От еды быстрого приготовления и еды в банках ломятся полки супермаркетов. Все красивое, вкусно пахнущее, аппетитное, привлекательное – только вот создается эта привлекательность чаще всего за счет все тех же потенциально опасных для печени красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. При герметизации металлических банок образуется токсин бисфенол-А, да и в стеклянной таре сегодня предостаточно «химии» – всяких вкусовых добавок и консервантов. Добавьте сюда канцерогены от жарки бургеров, хот-догов и «наггетсов» в «многоразовом» масле – и получится поистине «убойный» коктейль!

Бесконтрольно принимаем лекарства.

Запершило в горле? Заложило нос? Слегка поднялась температура? Все мы тут же привычно тянемся за спасительным пакетиком чего-нибудь «от простуды». А между тем бесконтрольный прием этих пакетиков может негативно сказаться на состоянии печеночных клеток. Вредны для гепатоцитов и антибиотики, противовоспалительные средства, гормональные препараты – поэтому очень важно соблюдать условия приема лекарств, внимательно читать инструкцию к ним, и главное, не заниматься самолечением! Опытный врач, назначая гепатотоксичные, то есть вредные для печени препараты, обязательно порекомендует, как защитить гепатоциты и уменьшить нежелательный эффект.

Садимся на слишком жесткую диету.

Раз жир наш враг, надо избавляться от него, да поскорее, - решаем мы, и напрочь отказываемся от масла, сахара, хлеба, конфет. Казалось бы, оправданный героизм, – ведь чем быстрее наш вес вернется в норму, тем лучше. Но на деле от такого неумеренного воздержания наша печень страдает не меньше, чем от откровенного обжорства! Оказавшись разом «на голодном пайке», организм набрасывается на ненавистные нам «залежи» жира на талии и бедрах, – а при их быстром сгорании выделяется много небезопасных для печени продуктов обмена. К тому же при быстром похудании теряются и белки – а синтезировать новые опять приходится печени, так что на нее ложится двойная нагрузка.

Что же происходит, когда печень «несет потери»?
Природа, как известно, не терпит пустоты – и на месте погибших гепатоцитов возникает новая ткань, соединительная или жировая. Функции печени нарушаются, возникает ее воспаление – гепатит, а затем и более тяжелое заболевание – цирроз. «Очистная станция» нашего организма перестает работать из-за «ошибок в эксплуатации» – и восстановить ее работу бывает очень непросто.

Гораздо проще не допускать «остановки станции» – вести правильный образ жизни, придерживаться здорового питания, избегать «экстремальных» диет. И тогда наша печень будет надежно защищать нас всю жизнь.

Дизайн сайта

Разработка сайта